L'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare - EFSA, acronimo di European Food Safety Authority, è una agenzia dell'Unione Europea istituita nel gennaio del 2002 ed ha sede a Parma, in Italia. Fornisce consulenza scientifica e una comunicazione efficace in materia di rischi, esistenti ed emergenti, associati alla catena alimentare
L'ente ha recentemente definito i valori di riferimento (DRV) per l'assunzione di alcuni nutrienti.
-L'assunzione di carboidrati nel complesso dovrebbe oscillare tra il 45% ed il 60% dell'introito energetico totale;
(Non vengono forniti limiti all'apporto di zuccheri semplici e, cosa ancor più grave, non vengono preferiti cibi a basso indice glicemico.
Viene addirittura effermato che le evidenze sul ruolo dell'indice glicemico e del carico glicemico sull'obesità e sul rischio cardiovascolare non sono ancora conclusive)
- l'assunzione di 25 grammi al giorno di fibre alimentari è sufficiente ad una normale funzione intestinale negli adulti;
- l'assunzione di grassi dovrebbe contrbuire per il 25% ed il 35% all'apporto energetico totali; warning su grassi saturi e trans per l'effetto ipercolesterolemizzante, che andrebbero quindi ridotti e sostituiti con più salubri poliinsaturi;
- l'assunzione giornaliera di 250 mg di acidi grassi Omega 3 negli adulti può ridurre il rischio di cardiopatie;
- le donne dovrebbero assumere 2 litri d'acqua al giorno, gli uomini 2,5;
No comments:
Post a Comment