Un nuovo regolamento UE sulle informazioni nutrizionali delle etichette alimentari apporterà modifiche molto importanti sulla la legislazione esistente di molti paesi EU.
Il regolamento sarà pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale Europea ed entrerà in vigore dopo 20 giorni dalla pubblicazione.
Gli stati membri avranno poi dai 3 ai 5 anni di tempo per adeguare la legislazione nazionale.
Gli stati membri avranno poi dai 3 ai 5 anni di tempo per adeguare la legislazione nazionale.
Una volta recepite, le nuove direttive obbligheranno i produttori a:
- fornire precise informazioni nutrizionali sui prodotti alimentari trasformati;
- specificare l' origine delle carni fresche di suini, ovini, caprini e pollame;
- evidenziare la possibile presenza di allergeni (come le arachidi o il latte) nella lista degli ingredienti;
- migliore leggibilità del testo (dimensione minima dei caratteri 0,9 - 1,1 mm ;
- inserire avvertenze sulla presenza di sostanze eccitanti come la caffeina in bevande o alimenti (escluso drink a base di tè o caffè.
Per esempio non sarà piu sufficiente scrivere "oli vegetali" ma bisognerà specificare se si tratta di olio di semi, di cocco o altro.
Alcune associazioni di categoria Italiane si ritengono molto soddisfatte dalle nuove normative che, specificando meglio il luogo di origine, proteggerà i produttori locali di olio, prodotti agricoli, formaggi e carni.
E' già lunga e nota agli esperti del settore la lista di "trucchi" che permetteranno ad imprenditori poco scrupolosi l'aggiramento e l'elusione dello spirito della presente norma.
E' già lunga e nota agli esperti del settore la lista di "trucchi" che permetteranno ad imprenditori poco scrupolosi l'aggiramento e l'elusione dello spirito della presente norma.
Tuttavia si tratta di un importante passo avanti verso una nutrizione più consapevole.
Ecco la normativa precedente:
- 2000/13/CE - etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari ;
- 90/496/CEE - etichettatura nutrizionale dei prodotti alimentari .
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