"Dai un calcio al mal di testa" è lo slogan dell'evento!
Il "mal di testa" affligge milioni di italiani ogni giorno e può essere di varia origine e natura.
Qui trovate la Classificazione internazionale delle cefalee primarie e secondarie.
Scorrendo la lunga lista ci imbattiamo subito nei due tipi di mal di testa più frequenti: l'emicrania (con o senza aura) e la cefalea muscolo tensiva.
Per saperne di più:
Società Italiana Studio delle Cefalee
Il sito italiano della cefalea
Mi scoppia la testa
Il mal di testa è correlato con quello che mangiamo?????
Certamente sì!!! Sia nel caso dell'emicrania che della cefalea muscolo tensiva.
Ma non è facile barcamenarsi perchè alcuni alimenti possono (a seconda dei pazienti) scatenare il mal di testa o farlo passare.
E' il caso del caffè che può scatenare un attacco emicranico, genera una cefalea tipica detta di astinenza (quando si interrompe bruscamente l'assunzione di caffè) ma è anche sostanza attiva di farmaci per combatterla.
Allora come orientarsi?
E' bene tenere a mente la lista di cibi noti come "trigger" o scatenanti e procedere a diete di esclusione di 2 settimane per scoprire una eventuale relazione causa-effetto.
Tra i "trigger " noti troviamo (in ordine di importanza):
- latticini (latte, yougurt e formaggi)
- cioccolato
- uova
- agrumi
- carne e/o pesce (specie pesce conservato come aringhe, tonno)
- frumento e derivati (pane, pasta, ecc.)
- noci e nocciole
- pomodori
- cipolle
- mais
- mele
- banane
- glutammato monosodico (causa della cosidetta sindrome da ristorante cinese)
- cibi ricchi di tiramina come: estratto di lievito, vini, birra, banane, uva, semi di soia, nocciole, avocado, oli di semi vari, patate e fra le verdure spinaci, cavoli, pomodori.
- Alcuni eccipienti di farmaci
Il digiuno può scatenare un mal di testa,
per questo è bene fare sempre colazione al mattino ed evitare di saltare i pasti.
Anche la cefalea muscolo tensiva può essere correlata alla nutrizione.
in questo caso la relazione causa-effetto è meno evidente ma c'è.
Infatti esistono cibi ad elevata attività pro-infiammatoria e cibi che promuovono un minore stato infiammatorio generale.
Ma il cibo non è solo causa di mal di testa, in molti casi può aiutarci a combatterlo!!
Restando in argomento di cefalee muscolo tensive è interessante il ruolo degli alimenti ricchi di acidi grassi Omega 3 (purtroppo presenti nel pesce, che è anche potenzialmente trigger) per la loro azione anti-infiammatoria naturale.
Anche lo zenzero (Ginger) ha dimostrato un ruolo favorevole contro le cefalee grazie alla sua azione antinfiammatoria e antistaminica.
Cibi contenenti triptofano (un aminoacido essenziale) precursore della serotonina possono aiutarci a riequilibrare i nostri neuro trasmettitori e a diminuire emicrania e disturbi dell'umore.
Il peperoncino (ricco di capsacina) può essere favorire un ritorno alla normalità dopo un mal di testa.
Molti ricorrono ai noti "rimedi della nonna" che in alcuni casi hanno un razionale scientifico ma altre volte sono bizzarri frutti della fantasia popolare.
Ovviamente suggeriamo a tutti un'alimentazione sana, equilibrata e un moderato esercizio fisico (dopo che il mal di testa è andato via!!! ;-)
No comments:
Post a Comment