April 18, 2009

I grassi polinsaturi riducono la patologia coronarica

Sostituire nella dieta parte dei grassi saturi con polinsaturi può ridurre la patologia coronarica; questo il risultato di una meta-analisi di studi che hanno coinvolto più di 340,000 persone in due continenti.
I risultati derivano da 11 studi europei ed americani su adulti e verranno pubblicati sul numero di maggio di "The American Journal of Clinical Nutrition".
I ricercatori affermano che "Sostituire parte dei grassi saturi della nostra dieta con acidi grassi poliinsaturi (acidi grassi omega-3 e omega-6) fino ad avere almeno il 5% dell'apporto calorico esercita un'azione protettva sia nei confronti degli eventi coronarici (HR 0.87, 95% CI 0.77 to 0.97) che della morte per patologia coronarica (HR 0.74, 95% CI 0.61 to 0.89), anche dopo aver aggiustato i dati per fattori legati a differenti stili di vita".
La semplice riduzione dell'apporto in grassi con sostituzione delle calorie equivalenti in carboidrati ha invece aumentato il rischio.
Fonti:
American Journal of Clinical Nutrition:
Jakobsen MU, et al "Major types of dietary fat and risk of coronary heart disease: a pooled analysis of 11 cohort studies" Am J Clin Nutr 2009; 89: 1425-32.
American Journal of Clinical Nutrition:
Katan MB "Omega-6 polyunsaturated fatty acids and coronary heart disease" Am J Clin Nutr
2009; 89: 1283-84.

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