January 25, 2008

UN PIZZICO DI SALE


I° Campagna nazionale di promozione della salute
“Un pizzico di sale”

Responsabile organizzativo: Dott. Maurizio Salamone

Responsabile scientifico: Dott. Agostino Paccagnella
Servizio Dietetica e Nutrizione Clinica ULSS n. 9 Treviso




Obbiettivi:
1) sensibilizzazione sull’uso corretto del sale da cucina per la prevenzione delle malattie cardio vascolari;
2) inserimento del contenuto di cloruro di sodio nelle etichette dei prodotti alimentari;
3) richiesta di una etichettatura che evidenzi alimenti confezionati non conformi alle linee guida per una sana e corretta alimentazione;

Premessa:
E’ ormai accertato che l’abuso di cloruro di sodio (sale da cucina) nella dieta è causa di ipertensione, concausa nella sindrome metabolica e fattore aggravante nelle nefropatie.
Purtroppo gli alimenti confezionati non riportano la quantità di sodio presente nel prodotto e non danno la possibilità ai consumatori di differenziare prodotti “salubri” da prodotti “a rischio” per la salute se consumati con assiduità.
Inoltre, molte categorie di consumatori affetti da ipertensione, diabete o nefropatie hanno fortemente bisogno di quantificare il loro apporto quotidiano di sale.
E’ quindi necessario intraprendere azioni decise per promuovere una maggiore conoscenza dell’argomento e realizzare interventi concreti per il miglioramento della salute pubblica.


Azioni:
Promuovere la conoscenza delle linee guida per una sana e corretta alimentazione presso gli enti pubblici, le strutture sanitarie e le scuole;
Creare un movimento di opinione che obblighi le aziende alimentari a specificare nelle etichette il contenuto di sale;
Redigere un disegno di legge per la classificazione di salubrità dei prodotti alimentari e l’adozione di un marchio di riconoscibilità.
Creare un sito indipendente di informazione per i cittadini sui fattori modificabili di rischio per la salute.

La campagna “Un pizzico di sale” partirà ufficialmente il 7 aprile 2008.
In questa fase preliminare stiamo raccogliendo le adesioni per un patrocinio gratuito della manifestazione.
Si può aderire in forma gratuita:
- come ente patrocinante;
- in forma personale come sostenitore;
oppure come sponsor, con un contributo alle spese di realizzazione;

A partire dal 1 marzo 2008 si terranno 3 incontri aperti a tutti coloro i quali vorranno aderire all’iniziativa.

Il blog http://mauriziosalamone.blogspot.com/ servirà da forum per chi volesse segnalare la sua partecipazione e/o fornire commenti e considerazioni personali sull’argomento.

All’indirizzo suddetto si trovano:
- una dettagliata rassegna scientifica e le maggiori review sull’argomento “assunzione di cloruro di sodio e salute”;
- collegamenti con istituzioni nazionali e internazionali che promuovono la salute pubblica;
- associazioni di pazienti interessate all’argomento;
- associazioni per la difesa dei consumatori;
- contatti con i referenti scientifici del progetto;

Per contattarci:
Segreteria organizzativa: 0422967200
Email
salamoneurzi@alice.it


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