November 07, 2011

Se sono più di 4 Scappa!

Ingenuamente pensiamo che per fare il pane bastino 3 ingredienti fondamentali
- Farina
- Acqua
- Lievito

piu' un pizzico di sale...
Le cose non stanno così purtroppo.
Attualmente possiamo trovare fino a 50 ingredienti diversi in quella roba che troviamo al panificio ed al supermercato con l'etichetta di "pane".
LA FARINA NON E' PIU' FARINA
La farina (ovvero un macinato intero di grano) non viene più usata per fare il pane.
Si usano invece prodotti raffinati completamente privati della parte nobile del cereale.
A noi viene lasciato fondamentalmente l'amido.
Anche le farine integrali sono per lo più farine raffinate che vengono "ripristinate parzialmente" con l'aggiunta di crusca o fibre indigeribili.

INGREDIENTI NON NECESSARI E POTENZIALMENTE DANNOSI
Ingredienti non necessari vengono spesso aggiunti al pane in maniera inspiegabile.
Molto spesso questi ingredienti sono innegabilmente dannosi per la salute.
- Tra questi molti zuccheri e sciroppi di cereali ed il lattosio;
- Grassi vegetali e grassi parzialmente idrogenati;
- Latte in polvere o latte intero;

PERICOLI PER LA SALUTE
Gli zuccheri aggiunti aggravano il carico glicemico già molto alto per il fatto che le farine non sono integrali. Sciroppi di malto, grano o HFCS possono portare allo sviluppo della sindrome metabolica e del diabete di tipo II.
Grassi vegetali o parzialmente idrogenati aumentano il carico calorico del pane e possono, nel caso degli idrogenati, avere attività aterogenica.
- Latte intero, in polvere, proteine del latte, uova e lattosio possono favorire o aggravare intolleranze alimentari.
Molti
additivi tra quelli elencati in tabella sono sospettati di avere una o più attività nocive per la salute umana.
Tra queste il bromato di potassio è potenzialmente cancerogeno se non viene degradato da una sufficiente cottura.

FATTO IN CASA, PANIFICIO O SUPERMERCATO

Purtroppo neanche un pane fatto in casa offre una garanzia di genuinità al 100% se non risaliamo la filiera.
Molti dei trattamenti più dannosi infatti vengono effettuati sui cereali e sulle farine.
L'ideale sarebbe procurarsi grano da agricoltura biologica e macinarlo in casa.
Il panificio offre qualche garanzia in più rispetto alla grande distribuzione perchè in genere i prodotti sono meno raffinati e meno addizionati.
E' facile rendersi conto quando un pane integrale deriva da farine ricostituite dalla durata e dalla consistenza del pane che, nel secondo caso, sono molto simili a quelle del pane comune.


SE SONO PIU' DI 4 SCAPPA...
Io personalmente non compro mai pane industriale nè prodotti da forno come bruschette, pane in cassetta etc. Guardo la lista degli ingredienti anche al panificio e se sono più di 4 scappo...


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