- Farina
- Acqua
- Lievito
piu' un pizzico di sale...
Le cose non stanno così purtroppo.
Attualmente possiamo trovare fino a 50 ingredienti diversi in quella roba che troviamo al panificio ed al supermercato con l'etichetta di "pane".
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La farina (ovvero un macinato intero di grano) non viene più usata per fare il pane.
Si usano invece prodotti raffinati completamente privati della parte nobile del cereale.
A noi viene lasciato fondamentalmente l'amido.
Anche le farine integrali sono per lo più farine raffinate che vengono "ripristinate parzialmente" con l'aggiunta di crusca o fibre indigeribili.
INGREDIENTI NON NECESSARI E POTENZIALMENTE DANNOSI
Ingredienti non necessari vengono spesso aggiunti al pane in maniera inspiegabile.
Molto spesso questi ingredienti sono innegabilmente dannosi per la salute.
- Tra questi molti zuccheri e sciroppi di cereali ed il lattosio;
- Grassi vegetali e grassi parzialmente idrogenati;
- Latte in polvere o latte intero;
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PERICOLI PER LA SALUTE
Gli zuccheri aggiunti aggravano il carico glicemico già molto alto per il fatto che le farine non sono integrali. Sciroppi di malto, grano o HFCS possono portare allo sviluppo della sindrome metabolica e del diabete di tipo II.
Grassi vegetali o parzialmente idrogenati aumentano il carico calorico del pane e possono, nel caso degli idrogenati, avere attività aterogenica.
- Latte intero, in polvere, proteine del latte, uova e lattosio possono favorire o aggravare intolleranze alimentari.
Molti additivi tra quelli elencati in tabella sono sospettati di avere una o più attività nocive per la salute umana.
Tra queste il bromato di potassio è potenzialmente cancerogeno se non viene degradato da una sufficiente cottura.
FATTO IN CASA, PANIFICIO O SUPERMERCATO
Purtroppo neanche un pane fatto in casa offre una garanzia di genuinità al 100% se non risaliamo la filiera.
Molti dei trattamenti più dannosi infatti vengono effettuati sui cereali e sulle farine.
L'ideale sarebbe procurarsi grano da agricoltura biologica e macinarlo in casa.
Il panificio offre qualche garanzia in più rispetto alla grande distribuzione perchè in genere i prodotti sono meno raffinati e meno addizionati.
E' facile rendersi conto quando un pane integrale deriva da farine ricostituite dalla durata e dalla consistenza del pane che, nel secondo caso, sono molto simili a quelle del pane comune.
SE SONO PIU' DI 4 SCAPPA...
Io personalmente non compro mai pane industriale nè prodotti da forno come bruschette, pane in cassetta etc. Guardo la lista degli ingredienti anche al panificio e se sono più di 4 scappo...
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